PELATIHAN DAN SERTIFIKASI JURU GAMBAR

Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta baru saja mengadakan kerjasama dengan Lembaga Pengembangan Jasa Konstruksi (LPJK) D. I. Yogyakarta. Kerjasama itu adalah pelatihan dan Sertifikasi Ketrampilan (SKT) Juru Gambar Tingkat I untuk mahasiswa. LPJK merupakan lembaga di bawah naungan Kementrian Pekerjaan Umum yang memiliki tugas di antaranya: mengupayakan kerjasama dengan Perguruan Tinggi serta Institusi Penelitian dan Pengembangan di wilayahnya untuk menyelenggarakan program penelitian dan pengembangan jasa konstruksi; dan menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan jasa konstruksi serta mendorong pelaksanaanya pada institusi pendidikan dan pelatihan lainnya di wilayahnya. Pelatihan dilaksanakan pada hari Kamis – Sabtu, tanggal 17 -19 November 2016 pukul 08.00 sampai dengan 17.00 WIB. Setelah melaksanakan pelatihan peserta yang mengikuti wajib mengikuti ujian sertifikasi yang dilaksanakan pada Senin, 21 November 2016 di Balai Latihan Pendidikan Teknik (BLPT) Provinsi D.I. Yogyakarta. Peserta pelatihan dan SKT adalah 20 orang mahasiswa Jurusan PTSP. Mahasiswa yang mengikuti kegiatan adalah mahasiswa yang sudah mahir dalam bidang gambar dan software Autocad, sebagian besar merupakan lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) jurusan gambar bangunan ataupun arsitektur. Hari pertama pelatihan dibuka dengan sambutan dari Koordinator Kegiatan yaitu Bapak Dian Eksana Wibowo, M. Eng, yang dilanjutkan materi oleh Bapak Dr. Nuryadin Eko W., M. Pd. dan Bapak Ikhwanuddin, S.T., M.T. Pelatihan hari pertama mengenai pembuatan jadwal kerja gambar, membuat laporan hasil penggambaran, membaca dan mendiagnosa gambar kerja, dan latihan serta praktik menggambar. Pelatihan hari kedua diisi oleh Bapak Yudha Kurniawan, S.T. mengenai penerapan persyaratan mutu dan kerja; K3 dan Lingkungan; dan USTK LPJK. Di hari ketiga sebagai hari terakhir pelatihan diisi oleh Bapak Nur Hidayat, M. Pd., dan Bapak Dian Eksana W., M. Eng dengan materi simulasi ujian praktek dan wawancara. Senin, 21 November 2016 pelaksanaan ujian kompetensi meliputi pembuatan gambar, tertulis, dan wawancara langsung didampingi oleh Tim Assesor dari LPJK. Kegiatan pelatihan dan SKT berjalan lancar. 20 orang mahasiswa yang menjadi wakil jurusan dan merupakan orang-orang terpilih untuk mengikuti SKT Juru Gambar Tingkat I melaksanakan pelatihan dan ujian dengan serius dan sungguh-sungguh dan dinyatakan lulus semua. Adanya pelatihan dan SKT diharapkan dapat meningkatkan kemampuan dan kemantapan mahasiswa jurusan PTSP di dunia kerja. Harapan dari Bapak Darmono, M.T. selaku Ketua Jurusan PTSP adalah agar mahasiswa Jurusan PTSP dapat mengikuti pelatihan dan SKT meski belum semua dan masih bertahap untuk pesertanya. Karena pelatihan dan SKT dalam berbagai bidang sangat dibutuhkan oleh mahasiswa untuk nantinya dapat memanfaatkan sertifikat yang didapatkan ketika bekerja. Selain itu beliau juga berpesan agar kerjasama dengan LPJK dapat terus terjalin di lain kesempatan baik dengan SKT Juru Gambar atau ketrampilan lainnya.